越谷さくらの杜

越谷さくらの杜 ユニット型・特別養護老人ホーム

  • さくらの杜について
  • 理事長ごあいさつ
  • 居室について
各施設の概要
  • 施設概要 川口さくらの杜
  • 施設概要 見沼さくらの杜
  • 施設概要 越谷さくらの杜
  • 施設概要 道合さくらの杜
  • ご入居をご希望の方へ
  • 特養とは?
  • ユニット型ケアとは?
  • ショートステイとは?
  • よくある質問
  • 交通のご案内
  • 事業報告
  • 入札について
  • ご相談はこちら
  • オムツゼロへの取り組み
  • 女性活躍推進計画及び一般事業主行動計画
  • さくらの杜の桜のはなし
  • さくらの杜ブログ
  • 採用情報
  • 桐和会グループ
  • 川口さくら病院
  • 社会福祉法人 桐和会 法人トップ

利用者様が円滑に、かつ安心してお食事ができるよう基準を定めています。

当施設では、容易に噛める硬さと歯茎でつぶせる硬さの間の軟菜を基本とした硬さに設定してあります。

 区分(硬さ) 容易に噛める 歯茎でつぶせる 舌でつぶせる 噛まなくて良い
噛む力の目安 かたいものや
大きいものは
やや食べづらい
かたいものや
大きいものは
食べづらい
細かくて
やわらかければ
食べられる
固形物は小さくても
食べづらい
形態 一口大 粗刻み 刻み ペースト
飲み込む力の目安 普通に飲み込める ものによっては
飲み込みづらい
ことがある
水やお茶が
飲み込みづらい
ことがある
水やお茶が
飲み込みづらい
とろみ とろみあん 汁とろみ 汁とろみ
かたさの
目安
ごはん ごはん

やわらかごはん
やわらかごはん

全粥
全粥 ペースト粥
さかな 焼き魚 煮魚 魚のほぐし煮
(とろみあんかけ)
白身魚の裏ごし
たまご 厚焼き玉子 だし巻き玉子 スクランブルエッグ やわらかい茶碗蒸し
(具なし)

嗜好調査アンケートを実施し、皆様のご希望に添う食事づくりを心がけています。

調査方法

  • わかる方には「食事のアンケートです」とお伝えし、調査用紙を配布します。
  • おかず等がわからない方には写真をお見せし、番号に添って一つずつ説明いたします。
  • 写真をお見せしてもわからない方には、ご無理にならないよう未回答といたします。
入居者様のご負担にならない範囲でご協力をお願いしております。

調査結果

今回の結果ではおよそ7割の方に満足していただいていることがわかりました。
ごはんについて 分量 温度 やわらかさ
  • 多い
  • 丁度良い
  • 少ない
  • 未回答
  • 熱い
  • 丁度良い
  • 冷めている
  • 未回答
  • 硬い
  • 丁度良い
  • 軟らかい
  • 未回答
丁度良い:68% 丁度良い:63% 丁度良い:77%
おかず 分量 温度 味付け
  • 多い
  • 丁度良い
  • 少ない
  • 未回答
  • 熱い
  • 丁度良い
  • 冷めている
  • 未回答
  • 濃い
  • 丁度良い
  • 薄い
  • 未回答
主菜について 丁度良い:76% 丁度良い:63% 丁度良い:74%
副菜について 丁度良い:71% 丁度良い:74% 丁度良い:71%
汁ものについて 分量 温度 味付け
  • 多い
  • 丁度良い
  • 少ない
  • 未回答
  • 熱い
  • 丁度良い
  • 冷めている
  • 未回答
  • 濃い
  • 丁度良い
  • 薄い
  • 未回答
丁度良い:81% 丁度良い:71% 丁度良い:76%
彩りについて

彩りの良さ

  • 良い
  • 悪い
  • 未回答
季節感について

季節感の有無

  • ある
  • ない
  • 未回答

越谷さくらの杜施設概要 に戻る