さくらの杜の桜のはなし

其の十三桜餅

「桜餅」はご存じのとおり、桜色に染めた薄い皮で餡を包み、桜葉でくるんだ上品なお菓子です。 ほのかに漂う桜の香りを楽しみながら、桜葉と一緒に口に入れると、独特の歯ごたえが春らしさを感じさせてくれます。

また、意外にバリエーションが多く、餡を包む皮をもち米で作るか、道明寺粉で作るか、白玉粉と小麦粉で作るか等々、ひとくちに桜餅といえども種類は多彩で、それぞれ甲乙つけがたい個性をもっています。

腕に自信のある人は、和菓子材料店で餡や粉、桜葉などを求めて、オリジナルの桜餅を作ってみるのはいかがでしょうか。手土産にしたりすると、贈られた方もほんのりと春ごこちで嬉しくなります。

TOWAKAI GROUP SAKURA no MORI
  • 川口さくらの杜
    2011年1月オープン

  • 見沼さくらの杜
    2012年4月オープン予定

  • 越谷さくらの杜
    2013年オープン予定

SAKURA no MORI Mobile Site お問い合わせ・お申込み・ご相談
  • 〒333-0832 埼玉県川口市神戸539-5
  • 048-291-5601
  • FAX: 048-291-5602
  • E-Mail: info@sakuranomori.or.jp