当施設では、容易に噛める硬さと歯茎でつぶせる硬さの間の軟菜を基本とした硬さに設定してあります。
区分(硬さ) | 容易に噛める | 歯茎でつぶせる | 舌でつぶせる | 噛まなくて良い | |
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噛む力の目安 | かたいものや 大きいものは やや食べづらい |
かたいものや 大きいものは 食べづらい |
細かくて やわらかければ 食べられる |
固形物は小さくても 食べづらい |
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形態 | 一口大 | 粗刻み | 刻み | ペースト | |
飲み込む力の目安 | 普通に飲み込める | ものによっては 飲み込みづらい ことがある |
水やお茶が 飲み込みづらい ことがある |
水やお茶が 飲み込みづらい |
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とろみ | ? | とろみあん | 汁とろみ | 汁とろみ | |
かたさの 目安 |
ごはん | ごはん ? やわらかごはん |
やわらかごはん ? 全粥 |
全粥 | ペースト粥 |
さかな | 焼き魚 | 煮魚 | 魚のほぐし煮 (とろみあんかけ) |
白身魚の裏ごし | |
たまご | 厚焼き玉子 | だし巻き玉子 | スクランブルエッグ | やわらかい茶碗蒸し (具なし) |
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食事例 | 常食 | 刻み | ペースト | ||
海鮮チラシ |
かにクリームコロッケ |
海鮮チラシ |
海鮮チラシ |
分量 | 温度 | やわらかさ | |
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分量 | 温度 | 味付け | |
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分量 | 温度 | 味付け | |
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彩りの良さ
季節感の有無