「桜餅」はご存じのとおり、桜色に染めた薄い皮で餡を包み、桜葉でくるんだ上品なお菓子です。
ほのかに漂う桜の香りを楽しみながら、桜葉と一緒に口に入れると、独特の歯ごたえが春らしさを感じさせてくれます。
また、意外にバリエーションが多く、餡を包む皮をもち米で作るか、道明寺粉で作るか、白玉粉と小麦粉で作るか等々、ひとくちに桜餅といえども種類は多彩で、それぞれ甲乙つけがたい個性をもっています。
腕に自信のある人は、和菓子材料店で餡や粉、桜葉などを求めて、オリジナルの桜餅を作ってみるのはいかがでしょうか。手土産にしたりすると、贈られた方もほんのりと春ごこちで嬉しくなります。